만성 위염이란?

 만성 위염(chronic gastritis)은 위의 점막에 생긴 염증이 장기화되는 위의 질환이다. 만성 위염에는 염증이 점막조직의 표층부에 염증이 생기는 표층성 위염과 위점막이 얇아지고, 위분비선이 위축되는 위축성 위염이 있다. 표층성 위염에는 위산분비가 많은 반면, 위축성 위염에는 위산분비가 저하되는 경우가 많으며, 더욱 진행되면 무산증이 될 수도 있다. 위축성 위염은 고령자에게 많아 노화현상과 관련이 있다. 위염은 식사시간을 규칙적으로 지키며, 매끼의 식사량을 줄이고 횟수를 증가시킨다.

 

만성 위염의 원인과 증상

 급성 위염이 악화되어 만성화되는 경우도 있으나, 반드시 그렇지는 않다. 만성위염의 발병원인이 급성 위염의 원인과는 다르며, 원인이 불분명한 경우가 많다. 만성위염의 원인으로 만성적인 위장 및 간질환, 위수술, 세균감염 특히 헬리코박터파일로리균에 의한 감염, 위장의 노화 등을 들 수 있다.

만성 위염은 위점막에 염증이 생겨 위산분비가 항진 또는 감소되는 상태에 있기 때문에 음식물의 자극에 대해 매우 예민하다. 증상으로는 식욕부진, 메스꺼움, 복부팽만감, 피로 등을 느끼며, 오래되면 체중감소 또는 철분 및 비타민B12 흡수불량으로 빈혈을 일으킨다. 대체로 소화성 궤양과 유사하며, 식사요법도 이에 준한다.

 

 

만성위염의 식사요법

만성위염은 두가지 종류로 나눌 수 있다. 과산성 위염은 위산이 많이 나오는 상태이며, 무산성 위염은 위산이 거의 나오지 않는 상태이기 때문에 각각의 위염에 따른 식사요법은 다르게 적용된다.

 

과산성 위염의 식사요법

 과산성 위염 또는 표층성 위염은 위점막에 염증이 생겨 위산분비가 항진상태에 있기 때문에 음식물의 자극에 대해 매우 예민하다. 또 치료기간이 길기 때문에 환자는 자연히 편식을 하기 쉽고 영양결핍이 되기 쉽다. 따라서 식품선택과 조리법에 특별한 주의가 필요하다. 과산성 위염은 그 중상이 소화성 궤양과 유사하므로 식사요법도 이에 준한다. 위궤양의 무자극식으로서 연식 또는 회복식을 적용하며, 병세가 나아지면 일반식으로 이양한다. 육즙의 농도가 농후한 것, 자극성이 강한 조미료·커피··산미가 강한 음식, 사이다. 콜라 등의 기포성 음료는 제한한다. 이외에 위점막에 물리적 ·화학적 ·온열적 자극을 주는 음식도 제한하도록 한다. 위 부담을 적게 하기 위해서는 규칙적인 식생활과 좋은 식습관의 실천이 중요하다. , 소화되기 쉬운 식사를 천천히 그리고 충분히 씹어 먹도록 하며, 매일 정해진 식사시간에 즐거운 분위기에서 식사를 하도록 한다.

 

무산성 위염의 식사요법

 무산성 위염 또는 위축성 위염은 위벽세포의 위축으로 만성적으로 위액 분비가 저하되거나 위산이 극히 감소되며, 무산증 및 감산증이라고도 한다. 위의 노화와 관련이 깊으며 노인에게 많다. 급성 위염에 비해 치료가 더디므로 인내심을 가지고 식사요법을 철저히 해야 회복될 수 있다. 무산성 위염의 경우에는 위산 부족으로 인한 단백질의 소화장애, 음식물의 살균작용 부족, 위 내적 인자의 결핍, 무기질의 흡수저하 등의 문제점을 가진다. , 단백질은 주로 위산에 의해서 변성되어 소화작용을 받게 되는데, 위산 결핍인 경우에는 단백질 변성과 단백질 분해효소인 펩신의 활성도 약화되어 소량의 단백질만이 소화작용을 받게 된다. 또 음식으로부터 들어온 세균은 위산의 작용으로 살균되나 위산분비가 없거나 부족한 경우에는 살균작용이 불충분하여 그대로 장으로 들어가므로 장 내에서 부패, 발효의 주 원인이 되고 설사를 일으키는 경우도 있다.

위벽세포의 위축으로 위 내적 인자의 생성이 부족하여 비타민 B12의 흡수불량을 초래하며, 나아가서는 악성빈혈을 일으킬 수 있다. 위산이 적으면 칼슘, 철 등의 무기질의 용해가 어려워 이들의 소화·흡수가 저해된다.

 

무산성 위염의 식사요법의 구체적인 지침은 다음과 같다.

  • 식욕을 촉진시키는 음식
    환자가 식욕이 없으므로 어느 정도의 자극성을 주어 위산분비를 촉진시킨다. , 소량의 무를 강판에 갈아서 양념장으로 이용하거나, , 마늘, 생강 등을 양념으로 적당히 이용한다. 초간장도 식욕을 촉진시킨다. 그러나 향신료는 과량 사용하지 말아야 한다. 유자차, 귤차, 레몬차, 약한 커피 또는 약한 홍차 등은 식욕을 돋우어 준다. 토마토주스, 요구르트 등의 음식도 위산분비를 촉진시킨다.
  • 단백질 식품
    육즙으로 만든 국이나 된장국은 식욕을 촉진시키는 동시에 단백질을 공급할 수 있다. 질긴 고기는 제한하지만, 부드럽게 조리된 연한 살코기, 흰 살 생선, 계란, 두부등은 적극적으로 이용한다. 단백질의 소화능력이 약하므로 단백질섭취량을 소화능력에 맞추어서 준다.
  • 철을 많이 함유한 식품
    위산분비가 감소되면 철의 흡수가 나빠져 빈혈에 걸리기 쉽다. 빈혈을 막기 위해철이 많은 식품, 즉 쇠간, 닭간, 내장, 쇠고기, , 당밀, 부추, 시금치, 쑥갓, 근대와 같은 녹색채소 등을 많이 섭취하도록 한다. 당밀에는 철이 많이 들어 있으므로 빵, 케이크, 과자, 아이스크림, 약식에 넣어 이용한다. 간 요리는 철을 많이 함유하는 식품이므로 냄새가 나지 않는 조리법으로 만들어 먹도록 한다.

위하수란?

 위하수는 위의 위치가 배꼽 부위 아래까지 길게 내려와 자각 증상이 나타난 경우를 말한다. 위의 구조나 위치는 사람의 체질과 체격 또는 식습관에 따라 다르기 때문에 위하수 자체를 병이라고 할 수는 없다.

 

위하수의 원인과 증상

 위가 아래로 길게 위치함으로써 위의 기능이 저하된다. 위의 긴장과 위의 운동이 약해져서 소화능력이 떨어질 뿐만 아니라 위의 내용물을 장으로 내보내는 힘도 약해진다. 이로 말미암아 약간이라도 음식의 섭취량이 많아지면 위가 더부룩하고 거북해진다. 위하수의 자각 증상이 있는 환자는 혈액순환이 좋지 못해 얼굴이 창백하고 손발이 차가우며 허약하다. 또한 식욕이 없으며 깊은 잠을 이루지 못하고 변비가 심한 경우도 있다.

 

위하수의 식사요법

위하수의 치료에서 식사요법이 매우 중요한 역할을 한다. 위하수의 식사요법은 소화가 잘 되며 위 안에 장시간 머물지 않는 식품, 식사량이 소량이면서 소화가 잘 되고, 영양가가 높은 것, 식사횟수를 조정하여 위에 부담을 주지 않는 것, 식욕을 촉진시킬 수 있는 것 등을 기본으로 한다. 위하수 환자에 적당한 음식은 다음과 같다.

 

① 주식

밥은 된밥을 피하고 진밥으로 하며, 수분이 많은 죽 종류는 피한다. 빵은 반드시 토스트로 구워서 먹고, 위벽을 자극하는 꿀, 계피, 마늘즙, 마멀레이드, , 젤리 등을 발라 식욕을 증진시키도록 한다.

 

② 단백질 식품

부드러운 쇠고기로 만든 불고기, 우설 편육, 속편, 약산적, , 소시지, 영계찜, 닭고기 샐러드, 닭간 구이, 흰살생선으로 만든 찜이나 구이, 부드러운 게살, 두부조림, 치즈, 반숙 계란, 계란찜, 푸딩, 커스터드, 굴 등이 적당하다.

 

③ 채소

시금치나물, 쑥갓나물, 애호박나물, 두릅나물, 무나물, 당근나물, 아스파라거스, 햇완두콩, 상추샐러드, 토마토샐러드, 콜리플라워 등 섬유질이 적고 부드러운 것이 적합하다.

 

④ 과일

사과소스, 바나나, 잘 익은 복숭아, 넥타 종류, 유자차, 레몬차, , 귤차, 사과샐러드, 복숭아샐러드, 과일 젤라틴 샐러드, 잘 익은 머스크 멜론, 살구, 자두, 망고 등이 적합하다.

 

⑤ 기타

크림 수프나 치즈 수프는 열량, 단백질, 지방이 농후한 국이므로 위하수 환자에게 좋은 음식이 된다. 기름기를 적게 한 곰탕, 설렁탕, 두부 된장국, 내장국 등도 권장한다. 수분이 많은 주스 또는 우유는 식사 시에 마시는 것보다 식사와 식사 사이에 섭취한다. 또한 하루 세끼 이외에 중간식으로 영양과 열량을 배분해서 위의 부담을 덜게 한다.

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