이완성 변비의 식사요법
이완성 변비의 치료를 위해서는 원인을 파악하여 생활습관을 개선하면서 고섬유식을 기본으로 배변작용을 원활하게 하는음식을 선택하여 장벽에 자극을 주어 장의 연동작용을 촉진시켜야 한다. 식사요법의 기본은 섬유소를 많이 함유하고 있는 전곡류, 두류, 채소, 과일류 및 해조류 등의 식품을 이용하며, 충분한 수분 섭취 등을 신경써서 식단을 구성해야 한다.
이완성 변비의 식사요법에서 유의할 것은 섬유소의 섭취를 너무 강조하여 갑자기 과량을 섭취하게 되면 오히려 설사, 복통, 대장증후군 등 또 다른 위장장애를 일으킬 수 있고, 다른 영양소의 흡수를 저해할 수 있으므로 소량씩 점진적으로 증가시켜서 소화에 무리가 없도록 해야 한다. 하루 25~50g 정도의 섬유소 섭취량이 적당하다.
고섬유식 음식 종류에는 현미, 혼합작곡, 오트밀, 통밀식빵, 고구마, 토란, 마, 검은콩, 고사리, 시금치, 포도, 아보카도, 배, 대추, 키위, 매생이 등이 있다.
주식
현미, 통밀, 보리, 조, 수수, 잡곡 등에는 상당량의 조섬유와 배아 등이 포함되어 있지만, 정백미에는 조섬유가 거의 포함되어 있지 않다. 따라서 변비 환자들은 주식으로 흰밥 대신 잡곡밥을 선택하도록 한다. 잡곡에 두류, 즉 대두, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두콩을 넣은 혼합잡곡밥이 변비에 좋고, 빵류에서도 흰 빵보다 통밀빵 또는 보리빵, 호밀빵, 옥수수빵 등을 선택한다. 이 밖에 이완성 변비의 주식으로 채소밥, 과실밥, 감자밥, 고구마밥, 콩밥, 김밥, 오트밀 등을 줄 수 있으며, 변비 환자에게 연식으로는 채소죽, 잣죽, 깨죽, 우유죽 등을 줄 수 있다.
감자류
감자와 고구마는 수용성 다당류인 펙틴 성분을 많이 함유하고 있으므로, 장 내용물의 양을 증가시켜 배변작용을 돕는다. 특히 고구마에는 당분이 많아 장 내에서 발효되어 산이 생기므로 변비에 더욱 효과가 있다. 곤약은 난소화성의 수용성 식이섬
유인 글루코만난을 함유하고 있는데, 글루코만난은 소화효소에 의해서 소화되지 않으며, 점성이 커서 장내용물의 양을 증가시키고, 장의 연동운동을 활발하게 해주므로 변비에 좋다.
채소류
채소에는 섬유소가 많이 들어 있으므로 김치, 나물, 샐러드, 볶음, 피클, 초절임, 다양한 조리법으로 많이 이용한다. 또한 연식이 필요한 이완성 변비 환자에게는드러운 채소를 나물로 하거나 국에 넣어 주도록 한다. 부드러운 상추나 토마토의
육은 가열하지 않아도 연식 환자에게 줄 수 있다. 토마토에는 유기산이 많아 변비에 매우 좋은 식품이 되므로 주스로도 줄 수 있다. 한편 쑥이나 산나물, 도토리와 같은 구황식물 중에는 탄닌을 많이 함유한 종류의 경우에는 조리과정에서 데친 다음에 충분히 물에 담가 탄닌 성분을 제거하도록한다. 탄닌은 장 내에서 일종의 수렴작용을 하므로 변비를 일으키기 쉽기 때문이다.
해조류
김, 미역, 다시마 등의 해조류의 난소화성 다당류인 알길산은 수용성이고 보수성이 강하여 장의 연동작용을 촉진한다. 한천에는 아가로즈와 아가로펙틴이란 난소화성 다당류가 다량 들어있어서 보수성이 높고, 젤 형성이 잘 되므로 변비 환자식에많이 이용된다.
과일류
과일에는 과당, 섬유소, 펙틴, 구연산 등의 유기산, 칼륨 성분을 많이 함유하고 있으며, 이들 성분은 장 점막을 적당히 자극하여 장의 연동작용을 활발하게 해주고 변의를 쉽게 일으키게 하므로 변비해소에 효과가 있다. 과당은 변을 부드럽게 하는 효과가 있으며, 과일류의 섬유소는 채소류의 섬유소보다 섬세하여 장에 보다 적당한 기계적 자극을 준다. 또한 각종 유기산은 화학적 자극을 주므로 변비 개선에 효과가 크다. 과일은 주스 형태라도 효과는 있으나 일반식 환자에게는 신선한 과일을 껍질째 주는 편이 더 효과적이다. 푸룬이라고 불리는 진한 자주색의 말린 서양자두 (푸룬) 에는 이사틴(dihydroxyphenyl-isatin)이란 성분이 들어 있어서 변비에 약리적 역할을 하여 배변작용을 촉진시킨다. 현재 푸룬은 주스와 건자두 제품으로 시판되고 있다. 선선한 완숙 파파야는 과육이 매우 부드럽고 섬유가 연하며 파파인(papain)이란 단백질 분해효소가 들어 있어 소화작용을 촉진시킬 뿐만 아니라 변비 개선에도 도움을 준다.
위장이 허약하거나 연식 환자에게는 주스 또는 과실, 넥타등을 준다. 사과는 사과소스로 줄 수 있으며, 잘 익은 복숭아는 그대로 줄 수 있다. 포도껍질에는 탄닌 성분이 들어 있고, 또 바나나, 감, 모과에도 탄닌 성분이 많이함유되어 있으므로 이들 과일이나 음료는 제한한다.
우유 및 유제품
우유 및 유제품에 들어 있는 유당은 장내 세균에 의해 유산을 만들며, 유산은 연동운동을 촉진시킨다. 아침 공복에, 차거나 따뜻한 우유를 마시면 우유 성분에 의한 작용뿐만 아니라 위장에서의 온도에 대한 반사작용이 강하게 일어나기 때문에 이중의 효과를 기대할 수 있다. 발효유인 요구르트, 아이스크림, 치즈 등도 변비에 좋다.
수분
변비에는 충분량의 수분섭취가 필요하다. 식사 시국을 많이 먹을 뿐만 아니라 식사 시 이외에도 우유류, 주스류, 탄산음료 등을 마심으로써 충분한 수분을 섭취하도록 한다. 특히 이 음료들은 유당, 유기산, 탄산가스 등을 각각 함유하고 있으므로 그 성분들이 장벽을 자극해서 연동을 일으키므로 배변을 돕는 역할을 한다. 이완성 변비 환자에게 권장되는 음료로는 수용성 섬유소를 함유한 기능성 식품의 음료 등이 있다. 수분의 섭취량은 하루에 6~8컵이 적당하다.
종실류와 견과류
참깨, 낙화생, 들깨, 잣, 은행, 밤, 호두, 잣, 해바라기씨, 아몬드 등 종실류 및 견과류에는 섬유소와 지방 함량이 많으므로 변비 치료에 좋다. 그러나 호두의 껍질과 땅콩껍질, 밤 껍질 등 일부 견과류의 껍질에는 탄닌 함량이 많아 변비에 좋지 않으므
로 조리를 하거나 먹을 때에는 껍질을 완전히 제거해야 한다. 도토리묵은 조리 과정 중 탄닌이 제거되지만 일부가 남아 있으므로 과다하게 섭취하지 않도록 한다. 코코아, 초콜릿 음료는 탄닌을 많이 함유하고 있으므로 변비에는 좋지 않다.
조미료와 향신료
음식물에 직접 사용하는 식초나 샐러드 드레싱, 마요네즈, 우스터소스, 토마토케첩 등과 같이 식초가 들어가는 조미료는 배변을 촉진한다. 향신료 또한 장을 자극하여 연동작용을 촉진하며, 설탕, 물엿, 시럽, 꿀 등도 장내에서 약간 발효가 되므로 장의 연동작용을 촉진시킨다. 그러나 이러한 조미료나 향신료는 다량을 사용하면 오히려 장애를 일으킬 수도 있다.
경련성 변비의 식사요법
과민성 대장의 연동운동을 가능한 한 감소시켜야 하므로 이완성 변비의 식사요법과는 반대로 식이섬유 섭취를 제한하며, 식사내용에 있어서도 저섬유소식을 기본으로 장점막을 심하게 자극하는 것을 피하고 장운동의 항진을 억제시켜야 한다. 만약 소화성 궤양이 있는 경우에는 식사요법에 더 많은 주의가 필요하다. 그러나 섬유소 또는 난소화성 탄수화물을 식사에서 너무 줄이면 장내용물의 양이 부족해서 배변작용이 둔해진다. 따라서 되도록 물에 잘 녹는 섬유소 식품을 사용하거나 섬유질이 적은 식품을 사용하되 부드럽게 조리를 한다. 채소는 부드러운 것을 선택하며, 과일은 너무 시지 않은 것으로 주스나 넥타 또는 삶아서 섭취하도록 한다. 자극성이 강한 조미료인 고춧가루, 고추냉이(와사비), 겨자, 카레 등은 가능한 한 조리에 사용하지 않도록 하고, 음료 중 커피, 콜라, 홍차, 녹차 등은 피한다. 설사와 경련성 변비가 교체될 때는 식사의 조직과 성분에 특별히 주의한다.
경련성 변비 치료에 좋은 음식
으로는 흰밥, 감자밥, 국수, 옥수수빵 및 통밀빵, 보리빵 등으로 만든 토스트, 영계백숙, 찜, 약산적, 내장국, 흰살생선(가자미, 조기, 도미, 갈치, 병어, 광어)으로 만든 찜, 구이, 조림, 국,크림치즈, 가공치즈, 크림수프, 푸딩(pudding), 커스터드(custard), 아이스크림, 두부국, 두부조림, 콩국, 콩국수, 순두부, 두유
시금치나물, 무나물, 쑥갓나물, 당근나물, 호박나물, 가지나물, 콜리플라워, 사과소스, 사과주스, 복숭아넥타, 잘 익은 복숭아, 산미가 강하지 않은 과실 주스, 계란찜, 완숙 및 반숙 계란, 오믈렛, 스크램블드에그, 버터, 마가린, 크림을 적당량 조리에 사용함, 식물성 기름은 나물에 사용하되 튀김은 안먹는 것이 좋다.
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